Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/11/2010
Data da última atualização:  30/11/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GURAK, P. D.; CABRAL, L. M. C.; ROCHA-LEÃO, M. H. M.; MATTA, V. M.; FREITAS, S. P.
Afiliação:  POLIANA D. GURAK, UFRJ; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; MARIA HELENA M. ROCHA-LEÃO, UFRJ; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; SUELY PEREIRA FREITAS, UFRJ.
Título:  Quality evaluation of grape juice concentrated by reverse osmosis.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Engineering, v. 96, n.3, p. 421-426, feb. 2010.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the concentration of grape juice by reverse osmosis (RO). Preliminarily, a factorial design was carried out in which the independent variables were transmembrane pressure (40, 50 and 60 bar) and temperature (20, 30 and 40 °C) of the process, and the dependent variables were pH, content of soluble solids, acidity, concentration of phenolic compounds and those of monomeric and total anthocyanins, colour index, colour density, and permeate flux. None of the experiments resulted in significant changes in the juice characteristics. The best process conditions, 60 bar transmembrane pressure and 40 °C, was selected based on the resulting high permeate flux value. Subsequently, a new trial was performed in order to determine whether increasing the temperature from 40 to 50 °C would result in any changes in the juice characteristics. The transmembrane pressure was kept at 60 bar, which was also the maximum value that could be applied by the equipment. Under these conditions, an increase in permeate flux was achieved with no significant difference in the physical or chemical parameters of the product compared to the best condition corresponding to the factorial design. The physical and chemical properties of the concentrated juice increased in proportion to the volumetric concentration factor, indicating the technical feasibility of reverse osmosis for pre-concentrating grape juice.
Palavras-Chave:  Osmose reversa; Suco de uva.
Thesagro:  Antocianina; Composto Fenólico.
Thesaurus Nal:  Anthocyanins; Grape juice; Phenolic compounds.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10557 - 1UPCAP - PP2010/0162010.00274
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  03/10/1995
Data da última atualização:  02/09/2013
Autoria:  DANTAS, J. L. L.; SOUZA, J. da S.; FARIAS, A. R. N.; MACÊDO, M. M. C.
Afiliação:  JORGE LUIZ LOYOLA DANTAS, CNPMF; JOSE DA SILVA SOUZA, CNPMF; ALBA REJANE NUNES FARIAS; MANOEL MOACIR COSTA MACÊDO.
Título:  Cultivo da mandioca.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1981.
Páginas:  24p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 1).
ISSN:  0100-8064
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca, planta com grande capacaidade de produçãoo de amido, tem sua principal importância na alimentaçãoo humana e, em pelo menos 14 países, é utilizada predominatemente na dieta alimentar. Cerca de 80 países, produzem mandioca, sendo que o Brasil participa com 30% da produção animal. O Brasil produzirá em torno de 26.000.000 toneladas de raízes, sendo cultivada em todos os estados brasileiros, principalmente nos que compõem a Região Nordeste, que contribui com 53% da produção total do País. A Bahia, com 17,4% e o maior produtor nacional.
Palavras-Chave:  Clime; Cultivar; Cultivation; Cultivo; Postponement; Preparo do solo.
Thesagro:  Adubação; Calagem; Clima; Espaçamento; Mandioca; Manihot Esculenta; Plantio; Solo; Variedade.
Thesaurus NAL:  Cassava; soil; varieties.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81440/1/Cultuvo-da-Mandioca-Jorge-loyola-Circular-tecnica-1-1981.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF7136 - 1UMTFL - PPF/006491981.00649
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional